Die Liste der teilnehmenden Firmen der Red Card kann als PDF Datei heruntergeladen werden

Feuerwehr ist nicht nur Retten, Löschen, Bergen und Schützen, sondern auch kulturelles Engagement in den Ortschaften. Bei vielen Veranstaltungen ist die Feuerwehr die treibende Kraft. Außerdem leistet sie eine qualifizierte und zukunftsorientierte Jugendarbeit bei 7.753 Anwärtern.

Unser modernes Leben ist komplex und dadurch anfälliger geworden, gerade die Ereignisse des Hochwassers und die Geschehnisse nach dem 11. September 2001 haben dies wieder gezeigt.

Die Frauen und Männer der Feuerwehren stellen freiwillig einen großen Teil Ihres Lebens in den Dienst der Allgemeinheit, oft unter Hintanstellung Ihrer eigenen Interessen und unter großem Risiko für ihre Gesundheit. Dafür haben sie Anerkennung verdient.

Sie werden sicherlich mit uns einer Meinung sein, daß Feuerwehrangehörige eine besonders gemeinwohlbezogene Tätigkeit verrichten. Die Debatte über die Sozialversicherungspflicht für ehrenamtliche Tätigkeit zeigt uns deutlich, daß das Ehrenamt an einem Punkt angekommen ist, an dem wir alle gemeinsam darüber nachdenken müssen, unter welchen gesamtwirtschaftlichen Bedingungen ehrenamtliche Tätigkeit in dem gewohnten und bewährten Umfang noch geleistet werden kann.

Das Ehrenamt ist in manchen Bereichen zunehmenden und untragbaren Belastungen ausgesetzt. Diese Tatsache zwingt uns, die Feuerwehren, neue Wege zu gehen, um das ehrenamtliche Engagement belohnen und attraktiv halten zu können und der Feuerwehrfrau oder dem Feuerwehrmann wenigstens eine kleine Anerkennung für Ihren Einsatz zu verschaffen.

Das hat den Bezirksfeuerwehrverband Oberbayern bewogen, das Projekt BFV RED-CARD für seine Mitglieder ins Leben zu rufen. Jeder Angehörige einer Freiwilligen Feuerwehr, die Mitglied im BFV ist, kann die BFV RED-Card erhalten. Die Karte wird von der jeweiligen Gemeinde ausgestellt. Mit dieser BFV RED-CARD bekommt der Feuerwehrangehörige eine Ermäßigung/ Bonus (wie es sie zum Beispiel auch für Studenten gibt) bei allen Einrichtungen, Bädern, Museen und Firmen die sich am BFV RED - CARD Projekt beteiligen.